Четверг, 19.04.2018, 23:53

Добро пожаловать на сайт Быковской Детской Библиотеки

Меню сайта
Карта
Погода
Яндекс.Погода
Мини-чат
200
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 85
Статистика

Рецепты солёного теста

Давайте представим, хотя бы на миг, 
Что вдруг мы лишились журналов и книг, 
Что люди не знают, что значит поэт, 
Что нет Чебурашки, Хоттабыча нет. 
Что будто никто никогда в этом мире, 
И слыхом не слыхивал о Мойдодыре, 
Что нету Незнайки, вруна-недотёпы, 
Что нет Айболита, и нет дядя Стёпы. 
Наверно нельзя и представить такого? 
Так здравствуй же, умное, доброе слово! 
Пусть книги, друзьями заходят в дома! 
Читайте всю жизнь – набирайтесь ума!
Юрий Энтин 
 
 
 
 
 
 
Существует много рецептов солёного теста для поделок.
Вот  несколько из них.

Рецепт теста № 1:  Самый простой.

- 2 стакана муки; 
- 1 стакан соли; 
- 1 стакан воды.

Берем соль, лучше мелкого помола, но не йодированную.  В горячую воду высыпаем соль. Соль должна раствориться, а вода остыть. Чем холоднее вода, тем лучше.  Начинаем вымешивать тесто, добавляя в муку воду небольшими порциями, так как количество воды зависит от качества муки. Муку можно взять любую. Поделки из муки первого или даже второго сорта получаются ничуть не хуже чем из высшего сорта. Только муку для оладий и с добавками нельзя, тесто при сушке поднимется и потрескается.

Готовое тесто необходимо скатать в шар, завернуть в плёнку и оставить на несколько часов в холодильнике. А еще лучше сделать тесто заранее и оставить его в холодильнике на всю ночь. Тесто станет более эластичным.

 

Рецепт теста № 2:

- 1/2 стакана пшеничной муки 
- 1/2 стакана ржаной муки (она придаёт более тёплый хлебный оттенок); 
- 2 стакана соли; 
- стакан воды; 
- 2 столовых ложки сухого обойного клея.

Клей предварительно разводим в небольшом количестве тёплой воды до консистенции сметаны. А дальше действуем по обычному рецепту: растворяем соль в воде, добавляем все ингредиенты и хорошо всё вымешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике - тесто готово.

 

Рецепт теста № 3:

- 1 стакан муки 
- 1/2 стакана соли 
- 125 мл воды 
- 1 столовую ложку крахмала

Существуют ещё много вариантов такого рецепта - с растительным маслом, клеем ПВА, глицерином. Но для детского творчества лучше всего подходит самый простой рецепт, без добавок. Ведь юным исследователям всегда всё хочется попробовать на зуб.

 

Готовое тесто можно покрасить, для этого необходимо разделить его на небольшие порции и в каждую добавить свою краску, затем хорошенько вымешать. Краски можно взять пищевые, те, которые продают на Пасху для окраски яиц, а можно добавить какао или фруктовые соки.

Впрочем, можно покрасить готовые поделки, используя для этого гуашь, акварель, цветные лаки или акриловые краски.

Комок теста  нужно катать в ладонях, постепенно добавляя краску до тех пор, пока тесто не станет однородным по цвету.

Чтобы добиться разных оттенков, используют те же приемы смешивания, что и с красками: жёлтый с красным- оранжевый, белый с красным - розовый и т. д.